投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトスタッフ 顎関節症 治療 鹿児島の求人・転職 ホルモン料理店大阪府 浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/985 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

円高です

投稿者:大黒  投稿日:2008年 3月16日(日)01時20分54秒
  通報 返信・引用
  リストラされて、身も心もぼろぼろに疲れ果ててしまった人たちへ・・・。

皆さんは、会社というものに幻想を持ちすぎです。
一部上場の大企業であれ、中小企業、零細企業であれ、<たかが会社です>
会社というモノに、血の通った人間のような妄想を持つことは、滑稽です。

その会社が、どんな立派な(?)物を造り上げてても、どれだけ売り上げがあっても、
単に、金儲けだけが目的の空っぽな器に過ぎません。会社は生きものではありません。
社員の労力と社員の時間と社員の人生を金で買って、それを元手に何かを造り、
何かを売り、貪欲に利益をあげることに走り・・・単に、その繰り返しに過ぎません。

あなたの会社がこの世から無くなっても、貴方がその会社からリストラにあっても、
そんな会社のことなど、元々、<無くてあってもどーーでもいい事>だったのです。
働いていた社員や家族・・これから生きて行く上で色々苦労はあります。
それはそれで仕方のないことです。会社に心まで縛られるよりマシです。

人生は一度きりです。辛くても、楽しくても、生きるのは一度きりです。
限りのある時間と一度きりの人生を、<たかが器に過ぎない会社>とやらに
引きずりまわされて、心まで縛られて、辞めてからも支配されるのはやめて下さい。

会社とは、生きる糧を得る手段に過ぎないと知ってください。
だから、その手段の爲に上手く立ち回って下さい。
会社に利用されるのではなく、会社を上手く利用してください。

リストラされて、<たかが会社>の爲に身も心もずたずたになるのは、勿体無い!!です!
貴方をリストラした上司達は、<たかが会社>にしがみついて、これからもずっと
会社に縛られ続ける囚人達だと思えばよい。

私は、33年間一つの会社に勤め、こつこつ地味に金を貯め、計画通りに55歳で
早期退職をしました。年金を含め生活のめどが立つように計算づくでした。
いわば、計画倒産というか(笑)計画退社でした。
退社した日は、最高に幸せでした。世界が輝いて見えました。

最後に、リストラで欝になった方々へ・・。
ぼけーーとして過ごせばいいじゃないですか。空を見上げるだけでもいい。
息をしてるだけでも良い。再び働く気になったら、ぼちぼち仕事を探せばいい。
自分は他の誰でもない自分自身だと信じれば、世界はきっとが向こうから開けてくれます。

》記事一覧表示

新着順:27/985 《前のページ | 次のページ》
/985