|
|
遅くなりましたが、残暑お見舞い申し上げます。未だ暑い日は続いていますが、朝晩の
涼しさに秋の気配が感じられます。奥日光では日中の温度が20度を下回り、色づき
始めた木々の葉も見受けられます。僕に取っては、冷えたラムネやビーチサンダルより
燃える秋の方が大好きです。これからの日光国立公園は少女から大人の女性へと、日々
美しく変化していきます。
電車での通勤には、マイカーでは味わえない楽しみが有ります。先ず余程の事が無い限り
人には車内でのポジションが有る様です。何時も決まった場所の長イスに座り、携帯電話
で何かを自慢し合っている女子高生。向かいの席では、全く興味を示さない名門進学校の
男子校生。そうかと思えば読書をしている振りして、女子高生が気になる中年男性。また
何が楽しいのか、乗車してから下車するまでの間、ずっと携帯電話に目をやる若い女性。
一つの車両内での人間描写と駆け引きは面白いものです。それから車窓から見える四季の
風景は、目を楽しませてくれます。この間までは梨やトウモロコシが畑の主役でしたが、
今は秋の味覚の林檎に変わって来ています。途中下車してお土産に [ 買い込もう ] と言う
気持ちは有りますが、中々実現しません。この頃、車中でマスクを付けた人を多く見かけ
ます。全国的に流行し始めたインフルエンザ予防の為です。国内のワクチン備蓄が余り
にも足りないので海外から無検査で購入するとの事。今更始ったわけではないけれど
とても無責任な話です。春には流行の兆しが有り、秋口にはパワーアップして再び流行
すると解っていたのに、解散総選挙で頭がいっぱいの議員様。目先だけのマニフェスト
で国民を欺くのは、やめて頂きたいものです。街頭でも夢の様な公約を挙げ、立派な
演説をしている立候補者の人達。公約通りに実行出来れば夢の国です。
アリスで聴くか ? 堀内孝雄で聴くか ? これは嘘の公約と違って現実の話。ジキルと
ハイドではないけれど、二通りの楽しみが有ります。{ 夢去りし街角 } も良し
{ 愛しき日々 } も良し。
|
|